學務處
屏東縣光春國小「學生申訴評議委員會」實施要點
中華民國100年1月11日校務會議通過

壹、依據:
1.    本校「教師輔導與管教學生辦法」。
貳、目的:
1.    為培養學生理性解決問題之態度,保障學生權益,促進校園倫理,發揮民主與法治教育的功能。
2.    培養學生健全人格與維護學生權益,促進師生感情,增進校園和諧。
參、組織:
1.    申訴評議委員會(以下簡稱申評會)置委員兼召集人一人,由校長兼任;下設執行秘書及幹事各一人,由學務主任及輔發組長兼任之(兩人非委員,於會議中列席紀錄、資料整理,不具發言權)。
2.    申評會置委員十三人,含召集人總數為奇數,均為無給職,就下列人員聘(兼)任之。
(1) 委員兼召集人一人:校長。
(2) 教師代表六人:由一至六年級教師推選擔任。
(3) 家長會代表二人:由家長會會長推派。
(4) 校外公正人士一人:由校長聘任之。
(5) 學生代表一人:由學生推舉擔任。
(6) 學校行政代表二人:由教務主任、總務主任擔任。
3.    前項委員任期一年,期滿得續聘之。委員因故出缺時,得另行遴聘之,其任期至原任期屆滿日止。
4.    申評會委員與申訴事項有直接利害關係者,應迴避之,並由校長另聘代理委員,就該申訴事項代行職務。
5.    本會委員不得兼任「學生獎懲委員會」委員。
肆、辦法:
1.    學生及其父母或監護人,對於學校行政單位或教師,有關學生個人之管教措施,認為違法或不當,至其權益受損者,得依本要點向學校提出申訴,不服申訴之評議決定者,得提起再申訴。
2.    申評會召開時得視處理案情需要,邀請申訴人級任導師、任課老師、家長、被申訴人或被申訴單位代表列席,列席說明時,需先簽立具結書(附件五)。
3.    申訴案件之提出應於管教或輔導措施之次日起十日內(不含例假日),以書面向申評會提出申訴,不服申訴之再申訴,應於接到決定書之次日起五日內(不含例假日),以書面向申評會提出,再申訴以一次為限,申訴及再申訴得於評議確定前申請撤回。
4.    申評會於收到申訴人之申訴後,召集人必須於一個月內召開會議。
5.    評議結果,可依以下幾點決定︰
(1) 申訴成立。
(2) 申訴不成立。
6.    申訴應填妥申訴書(附件一),由申訴人署名並檢附相關資料,遞交申評會執行秘書(學務主任)。申訴書不合格者,申評會應於五至十日之期限內通知申訴人補正。逾期不補正者,申評會得逕為評議或不得評議。申訴案件之提出,申訴人經由申評會接到申訴決定書時之次日起,五日內(不含例假日)未提出再申訴,則視為申訴案件評議確定。
7.    學校申評會應就教育本質之考量,本公平公正之原則,就書面資料審議學生申訴事宜。會議之舉行以不公開為原則,但必要時得通知相關人員到會說明。申訴案有調查或實地了解之必要時,得經學校申評會決議,推派委員組成調查小組為之。
8.    學校申評會開會時,應有委員二分之一以上出席,出席委員二分之一以上同意,始得作成申訴評議決定。申訴案件之評議採不記名方式多數決。
9.    申評會對申訴案件提出討論及評議,經決議之內容應作成決議書(附件二),載明決定結果及理由,並作成決定書(附件三)。
10. 經評議確定後申訴人或有關單位應確實遵守。決定書應分送三方正本各一,一份送申訴人,一份送原處分單位或教師,一份送申評會備查。
11. 原處分單位或教師認為申訴決定書有抵觸法令或窒礙難行者,得於收達後五日內向申評會申請再評議,但以一次為限,再評議確定後原處分單位或教師應確實執行。
12. 申評會處理申訴案件時,應妥為保護申訴人之權益,避免申訴人二度傷害。
13. 本要點規定,除就再申訴已有明定者外,於再申訴準用之。
伍、運作流程:
1.    執行秘書(學務主任):受理申訴及申訴書補正事宜,開立申訴證明單(附件四),將申訴書呈召集人。
2.    幹事(生教組長):資料蒐集、整理及分送開會通知單
3.    召集人(校長):召集委員並主持會議。
4.    會議(申評委員十三人):討論申訴案件,作成決議書。
5.    幹事(輔發組長):會議紀錄,製作決議書、決定書及發送事宜。
陸、本要點經校務會議通過後實施,修正時亦同。

附件一
屏東縣光春國小學生申訴評議委員會申訴書編號:
申訴人

監護人簽章:
申訴日期:中華民國     年     月     日

附件二
屏東縣光春國小學生申訴評議委員會決議書編號:
學生姓名

雙方陳述

決定結果

決定理由

建議補救
措施

申評委員

召集人

中 華 民 國     年     月     日
附件三
屏東縣光春國小學生申訴評議委員會(再)決定書
編號:                           蓋印信
申訴人

決定結果

決定理由

建議補救措施

備註
申訴人若不服,請在收到決定書後五日內(不含例假日)提出再申訴,否則視為接受評議決定。
中 華 民 國     年     月     日

附件四
光春國小申訴證明三聯單 編號:

申訴人姓名(學生)

班 級

(申評會備查)

中華民國﹍﹍﹍年﹍﹍﹍月﹍﹍﹍日
(被申訴教師或單位)

(申訴人留存)
光春國小申訴證明三聯單 編號:

申訴人姓名(學生)

班 級

(申評會備查)

中華民國﹍﹍﹍年﹍﹍﹍月﹍﹍﹍日
(被申訴教師或單位)

(申訴人留存)

附件五         具 結 書
申訴案件編號:

將據實陳述,

如有虛構匿飾或故意誹謗情事,

願意接受相關法規之處分。

具結人:

中 華 民 國

具 結 書
申訴案件編號:

將據實陳述,

如有虛構匿飾或故意誹謗情事,

願意接受相關法規之處分。

具結人:

中 華 民 國